Девушка с дыней

Чем полезна дыня для женщин

Чем же порадует нас летний сезон? Конечно же, вкусными, сочными и ароматными дынями. А ведь они не только аппетитные, но и полезные. Утверждение, что всё полезное невкусное, дыня смело опровергает. И это заслуженно, она вкусная и полезная ягода.

Полезные свойства дыни для женщин

В зависимости от сорта калорийность дыни меняется от 30 до 38 ккал / 100 г.

Если вам попался плод с низкой калорийностью, то можете смело устроить себе разгрузочный день на его основе. Но нельзя забывать, что всего должно быть в меру: увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

Эта ягода обладает поистине удивительными свойствами: она поднимает настроение, способна справиться с бессонницей, усталостью и раздражительностью. И все это обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, которого в ней вдоволь.

Дыня богата такими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • фолиевая кислота (или витамин B9)
  • витамин С
  • витамин В4 (холин)
  • бета-каротин
  • калий
  • хлор
  • натрий
  • кальций
  • железо
  • цинк
  • кобальт

Вы наверняка слышали или знаете на собственном опыте, как необходима фолиевая кислота женщинам во время беременности и в период климакса. Она также помогает улучшить память и помогает от депрессии. Дыня — ценный источник фолиевой кислоты.

Девушка ест дыню

Витамин С укрепит ваш организм, а бета-каротин бонусом улучшит кожу и волосы. Если вы хотите приобрести равномерный и устойчивый загар, то вам обязательно надо включить дыню в пляжную диету.

Мякоть дыни богата такими микроэлементами, как железо, и потому применяется для профилактики анемии. Также она богата калием и магнием, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вы нередко могли услышать или прочитать, что дыню, а точнее её семечки используют для очищения организма, так называемая чистка кишечника. Эту функцию выполняют ее волокна, которые помогают выведению вредных элементов из человеческого организма.

Чем опасна дыня для женского организма

В отдельных случаях дыня может нести вред для здоровья женщины.

Употребление дыни противопоказано:

  1. Молодым мамам при грудном вскармливании. Продукт может провоцировать колики у новорожденных и может стать виновником аллергических высыпаний.
  2. Страдающим сахарным диабетом. Не забывайте, что в этой ягоде содержится большое количество глюкозы.
  3. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся: гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и многие другие.
  4. Аллергикам. Дыня способна вызвать аллергическую реакцию.
  5. Натощак. Употребление данной «вкусняшки» на голодный желудок может спровоцировать нарушение работы кишечника.
  6. В сочетании с кисломолочными продуктами, газировкой и алкоголем. Если это проигнорировать, возможно расстройство пищеварения.

Как выбрать дыню

Если вы хотите выбрать сочную и вкусную ягоду, проследите чтобы:

  1. От нее исходил приятный аромат.
  2. Она правильно «звучала». Звук, исходящий от сладости должен быть глухим, а не звонким.
  3. Корка при нажатии слегка пружинила. Это будет хорошим знаком, что она спелая.

Дыня в косметологии

Дыня нашла широкое применение в косметологии:

Как увлажняющее средство

Разомните до пюреобразного состояния 2 столовые ложки дынной мякоти, а затем смешайте ее с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны (если нет сметаны, подойдет йогурт). Нанесите средство на чистую кожу, выдержите 20 минут, а затем смойте. Такую процедуру рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю.

Как очищающее средство (пилинг)

Дыня в косметологии

Разрежьте дыню, слейте образовавшийся сок, смешайте в одинаковых пропорциях с водой и молоком. Храните полученную консистенцию в холодильнике. В идеале желательно протирать ею лицо ежедневно перед сном. Остывшие остатки смойте тёплой водой.

Как средство для получения лифтинг эффекта

Возьмите 2 столовые ложки мякоти дыни и разомните ее вилкой. Добавьте к мякоти 1 тщательно измельчённый яичный желток и 1 столовую ложку оливкового или кунжутного масла. Размешайте все вышеуказанные ингредиенты до получения однородной массы. С помощью ватного диска массирующими движениями нанесите средство на лицо. Оставьте на 20 минут после чего смойте тёплой водой.

Как уход за волосами, ногтями, кожей рук

Возьмите 1 стакан воды и доведите его до кипения. Добавьте к кипятку 1 столовую ложку очищенных семечек дыни, убавьте огонь и варите около 2–3 минут, а затем дайте остыть. Используйте раствор, как ополаскиватель для чистых волос. Чтобы укрепить ногтевую пластину и сделать кожу более гладкой, делайте с раствора ванночки для рук.

Как тонизирующее средство

Смешайте 1 столовую ложку сока дыни с такой же пропорцией виноградного сока. Нанесите на лицо исключая область вокруг глаз, оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой.

Дыня в кулинарии

По большому счёту, дыня — это самодостаточная ягода, которая обладает поистине потрясающими вкусовыми характеристиками. Неплохо дыня сочетается с полукислыми фруктами (грейпфрут, яблоко). Некоторые гурманы смакуют ее вместе с кисломолочными продуктами (ряженка, сыр, творог). Также допустимо употребление вместе с орехами, семечками и смородиной.

При желании дыню можно добавить в фруктовый салат, который наверняка пойдёт вам на пользу — зарядит вас не только энергией, но и витаминами так необходимыми вашему организму.

Бармены делают с дыней различные коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные). В числе самых изысканных безалкогольных напитков — молочная нежность, арбузно-дынное удовольствие; алкогольных — дынный коктейль с ромом, дынный мартини, дынная сангрия с белым вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.