Чем же порадует нас летний сезон? Конечно же, вкусными, сочными и ароматными дынями. А ведь они не только аппетитные, но и полезные. Утверждение, что всё полезное невкусное, дыня смело опровергает. И это заслуженно, она вкусная и полезная ягода.
Полезные свойства дыни для женщин
В зависимости от сорта калорийность дыни меняется от 30 до 38 ккал / 100 г.
Если вам попался плод с низкой калорийностью, то можете смело устроить себе разгрузочный день на его основе. Но нельзя забывать, что всего должно быть в меру: увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Эта ягода обладает поистине удивительными свойствами: она поднимает настроение, способна справиться с бессонницей, усталостью и раздражительностью. И все это обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, которого в ней вдоволь.
Дыня богата такими витаминами, макро- и микроэлементами:
- фолиевая кислота (или витамин B9)
- витамин С
- витамин В4 (холин)
- бета-каротин
- калий
- хлор
- натрий
- кальций
- железо
- цинк
- кобальт
Вы наверняка слышали или знаете на собственном опыте, как необходима фолиевая кислота женщинам во время беременности и в период климакса. Она также помогает улучшить память и помогает от депрессии. Дыня — ценный источник фолиевой кислоты.
Витамин С укрепит ваш организм, а бета-каротин бонусом улучшит кожу и волосы. Если вы хотите приобрести равномерный и устойчивый загар, то вам обязательно надо включить дыню в пляжную диету.
Мякоть дыни богата такими микроэлементами, как железо, и потому применяется для профилактики анемии. Также она богата калием и магнием, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вы нередко могли услышать или прочитать, что дыню, а точнее её семечки используют для очищения организма, так называемая чистка кишечника. Эту функцию выполняют ее волокна, которые помогают выведению вредных элементов из человеческого организма.
Чем опасна дыня для женского организма
В отдельных случаях дыня может нести вред для здоровья женщины.
Употребление дыни противопоказано:
- Молодым мамам при грудном вскармливании. Продукт может провоцировать колики у новорожденных и может стать виновником аллергических высыпаний.
- Страдающим сахарным диабетом. Не забывайте, что в этой ягоде содержится большое количество глюкозы.
- Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся: гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и многие другие.
- Аллергикам. Дыня способна вызвать аллергическую реакцию.
- Натощак. Употребление данной «вкусняшки» на голодный желудок может спровоцировать нарушение работы кишечника.
- В сочетании с кисломолочными продуктами, газировкой и алкоголем. Если это проигнорировать, возможно расстройство пищеварения.
Как выбрать дыню
Если вы хотите выбрать сочную и вкусную ягоду, проследите чтобы:
- От нее исходил приятный аромат.
- Она правильно «звучала». Звук, исходящий от сладости должен быть глухим, а не звонким.
- Корка при нажатии слегка пружинила. Это будет хорошим знаком, что она спелая.
Дыня в косметологии
Дыня нашла широкое применение в косметологии:
Как увлажняющее средство
Разомните до пюреобразного состояния 2 столовые ложки дынной мякоти, а затем смешайте ее с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны (если нет сметаны, подойдет йогурт). Нанесите средство на чистую кожу, выдержите 20 минут, а затем смойте. Такую процедуру рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю.
Как очищающее средство (пилинг)
Разрежьте дыню, слейте образовавшийся сок, смешайте в одинаковых пропорциях с водой и молоком. Храните полученную консистенцию в холодильнике. В идеале желательно протирать ею лицо ежедневно перед сном. Остывшие остатки смойте тёплой водой.
Как средство для получения лифтинг эффекта
Возьмите 2 столовые ложки мякоти дыни и разомните ее вилкой. Добавьте к мякоти 1 тщательно измельчённый яичный желток и 1 столовую ложку оливкового или кунжутного масла. Размешайте все вышеуказанные ингредиенты до получения однородной массы. С помощью ватного диска массирующими движениями нанесите средство на лицо. Оставьте на 20 минут после чего смойте тёплой водой.
Как уход за волосами, ногтями, кожей рук
Возьмите 1 стакан воды и доведите его до кипения. Добавьте к кипятку 1 столовую ложку очищенных семечек дыни, убавьте огонь и варите около 2–3 минут, а затем дайте остыть. Используйте раствор, как ополаскиватель для чистых волос. Чтобы укрепить ногтевую пластину и сделать кожу более гладкой, делайте с раствора ванночки для рук.
Как тонизирующее средство
Смешайте 1 столовую ложку сока дыни с такой же пропорцией виноградного сока. Нанесите на лицо исключая область вокруг глаз, оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой.
Дыня в кулинарии
По большому счёту, дыня — это самодостаточная ягода, которая обладает поистине потрясающими вкусовыми характеристиками. Неплохо дыня сочетается с полукислыми фруктами (грейпфрут, яблоко). Некоторые гурманы смакуют ее вместе с кисломолочными продуктами (ряженка, сыр, творог). Также допустимо употребление вместе с орехами, семечками и смородиной.
При желании дыню можно добавить в фруктовый салат, который наверняка пойдёт вам на пользу — зарядит вас не только энергией, но и витаминами так необходимыми вашему организму.
Бармены делают с дыней различные коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные). В числе самых изысканных безалкогольных напитков — молочная нежность, арбузно-дынное удовольствие; алкогольных — дынный коктейль с ромом, дынный мартини, дынная сангрия с белым вином.