Чем полезен картофель

Картофель: полезно или вредно

Картошка — весьма известный, а также абсолютно всеми обожаемый овощ. Многофункциональность данного продукта даёт возможность применять его в различных деликатесах. Картофель является обязательным компонентом во многих блюдах, используется в качестве гарнира и дополняет салаты, супы своими вкусовыми качествами. Немало известно также и о полезных свойствах данного овоща, который сродни волшебной таблетки оказывает положительное влияние на здоровье человека. В этой статье вы узнаете, чем полезен картофель, откуда родом этот корнеплод, а также познакомитесь с вредными качествами картошки.

История картошки

Установлено, что отчизной картофеля является Южная Америка. Именно там ещё в 1565 году корнеплод использовался в качестве пищи для индейских племён, обитавших в зоне нынешней Боливии и Перу. Наиболее обширную популяризацию картофель приобрёл за счёт мореходов Испании, которые направлялись изучать континент. Они надеялись разжиться золотым металлом, а вместо него обнаружили картошку, и это стало колоссальным открытием. Данная история и послужила началу знакомства мирового общества с этим поразительным овощем.

Продвижение картофеля в России началось при Петре I. Именно он выпустил приказ о выращивании картошки по всей стране. Жители были недовольны изданным указом и не желали заниматься разведением «чёртового яблока». В половине 19 столетия, в период правления Николая I, повсюду стали разгораться так называемые «картофельные бунты»: крестьянство сжигало поля, истребляли грядки. В 19 веке обстановка с картошкой стихла. Общество прекратило опасаться отравления корнеплодом, начали растить его и добавлять в блюда. Со временем картошка стала заменять редьку и репу. Чем же полезен картофель?

Картошка: полезные свойства

Полезные свойства картофеля

Картошка богата полезными витаминами и микроэлементами и оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Систематическое употребление корнеплода даёт возможность:

  • Извлечь из организма излишнюю воду и соль;
  • Улучшить метаболизм;
  • Ослабить симптоматику гастрита острой формы;
  • Уменьшить уровень холестерина в крови;
  • Снизить кислотность желудочного сока;
  • Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  • Обогатить организм элементами, помогающими противостоять быстрому утомлению;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает состояние ногтей, укрепляет волосы, кожу;
  • Помогает снизить отёки, избавляет от изжоги при беременности.

Вред картошки

Основное правило при употреблении картофеля — не злоупотреблять! В противном случае вы рискуете обзавестись лишними килограммами, а также другими не менее неприятными «сюрпризами».

Если кожура картошки окрашена в зеленоватый оттенок, её кушать нельзя, так как вместе с корнеплодом в организм попадёт солонин — токсичное вещество, способное оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Нередко картофель называют отнюдь не диетическим продуктом. Однако вредит он фигуре только при неправильном приготовлении. Конечно, если вы будете употреблять жареный картофель во время диеты — быстро располнеете, поскольку во время жарки содержащийся в картошке крахмал превращается в простые углеводы. Но при правильном употреблении продукт принесёт только пользу, и не будет вам мешать достичь желаемого веса, так как калорийность корнеплода составляет 76 калорий в 100 граммах, при этом углеводы составляют 16 г, жиры — 0,4 г, белки — 2 г.

Использование картофеля в медицинской практике

Картофель в медицине

Картошка обширно применяется в медицине. Народные рецепты здоровья подразумевают собой использование всех составляющих овоща: кожуры, клубней, цветов. Одноимённый овощ оказывает позитивное влияние на организм и может помочь побороть большое количество болезненных процессов.

Картошка получила широкое признание в медицине, так как может помочь:

  • Очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
  • Убавить степень отёчности и снять опухлость;
  • Снизить артериальное давление.

Из картофеля делают разного рода настойки и компрессы, которые невероятно эффективны в лечении больных суставов. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребляют картофельный сок. Если имеются дерматологические заболевания или ожоги, свежий картофель следует прикладывать к болезненным участкам.

Таким образом, при умеренном использовании корнеплода наблюдается улучшение деятельности ЖКТ, уменьшается уровень сахара в крови, укрепляется иммунная система. Врачи советуют употреблять не более 250 г картофеля, и не больше, чем три раза в неделю. Будьте здоровы и пускай старость вам будет в радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.